Glossar

Naturbelassene Öle

Naturbelassene Öle werden nach der Gewinnung nur filtriert, sie sind nicht raffiniert und enthalten daher alle Inhaltsstoffe der Saat oder der Nuss. Sie besitzen i.d.R. einen höheren Anteil an unverseifbaren Fettbegleitstoffen. Diese Bestandteile sind häufig sehr wertvoll für die Hautpflege. Diese sind als Trübstoffe sichtbar und können sich am Boden des Ölgefäßes absetzen. Unsere naturbelassenen Ole sind kaltgepresst oder CO2 extrahiert.

Kaltgepresst

Der Begriff „kaltgepresst“ sagt aus, dass das Öl durch Pressung ohne äußere Wärmezufuhr gewonnen und anschließend filtriert wurde. Das Öl wurde nicht durch Extraktion mit chemischen Lösungsmitteln oder Raffination (bei der Raffination werden unerwünschte Begleitstoffe aus dem vorher produzierten Rohöl (Trüböl) entfernt). Der Begriff gibt keinen Aufschluss über die genau erreichte Temperatur. Kaltgepresste Öle besitzen eine begrenzte Haltbarkeit und sollten bis auf wenige Ausnahmen nicht hocherhitzt werden.

CO2-extrahiert

CO2-extrahierte Öle werden durch Extraktion mit flüssigem Kohlendioxid gewonnen. Unter hohem Druck wird Kohlendioxids flüssig und es entsteht ein effektives Lösemittel, das keinerlei Rückstände im extrahierten Öl zurücklässt. Die reinen Öle werden bei diesem physikalischen Extraktionsprozess durch die moderaten Temperaturen und die antioxidative CO2-Atmosphäre deutlich geringer beansprucht als bei anderen Herstellungsmethoden.

Nachbehandlung von pflanzlichen Ölen:

Oftmals ist der arteigene Geschmack und Geruch nicht erwünscht oder für technische Zwecke muss das Öl frei von unerwünschten Fettbegleitstoffen sein, daher werden rohe Öle nachbehandelt, entweder desodoriert oder raffiniert.

Desodoriert

Das Desodorieren ist ein Teilschritt der Raffination. Dabei wird das Öl mit Wasserdampf behandelt um ungewollte Substanzen wie Aromastoffe und Farbstoffe zu entfernen. Ein desodoriertes Öl ist geruchs- und geschmacksarm. Da es sich hierbei um kein chemisches Verfahren handelt, ist die Desodorierung auch für Bio Öle erlaubt.

Raffiniert (chemisch)

Ölfrüchte oder –saaten werden bei hohen Temperaturen gepresst. Zusätzlich kann der Presskuchen mit Lösungsmitteln wie Hexan oder Trichlorethylen extrahiert werden. In der Raffination wird das unangenehm riechende Rohöl mit hilfe von Wasser, Säuren, Laugen, Aktivkohle oder Bleicherde entschleimt, entsäuert, gebleicht und desodoriert. Trübstoffe, pflanzliche Schleimstoffe, freie Fettsäuren, Farb-, Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie Pestizid- und Lösungsmittelrückstände werden entfernt. Das Endprodukt hat empfindliche Inhaltsstoffe eingebüßt, darunter Betakarotin und Vitamin E sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide. Raffinierte Öle sind nahezu geruchs- und geschmacksneutral. Die chemische Raffination ist für Bio Öle nicht erlaubt.